昨日の鉄瓶、まず最初にやらなければいけないことは
錆びにくくするための作業でした。
何もコーティングされていない鉄ですからね。
だからこそ鉄分を含んだお湯が、作られるんだけど
そのままだと錆びやすいのですよ。
その作業に必要な、これを注文しました。
硬水です。
錆びにくくしたい鉄瓶で硬水を沸騰させ、その後
その水を捨ててから鉄瓶を乾かす。
その作業を3回ほど繰り返すのだそうです。
もともと硬水は、沸かして飲むのは向いていないのですが
それをすると、鉄瓶の内側に膜ができるのだそうです。
これが錆止めになるんだって。
指示通りにやったら、こんなになった。
白い膜が出来ている。
これで準備万端っ!
なんだかお湯が沸くのも早いような気がする。
と思って調べてみたら熱伝導率は実際、ステンレスより
鉄の方が良かった。
そーなんだ。
そしてコーヒーが美味しい...気がする
何より体に良いわけだし
満足じゃ〜っ!
※今日のお楽しみ
コロちゃん。
チワワとシーズーのミックス君です。
怪訝そうな表情に写っているけど、めっちゃ
フレンドリーでした〜!
フレンドリーでした〜!