妹のはち号が、連休で東京に来ていますが
彼女は、食に対しての好奇心が強い。
なな号と出かけた先で見つけたこの食材。
なな号だったら見向きもしないというか
気がつかないと思う。
大豆発酵食品。
テンペって、テンペ菌のことなのね。
インドネシアの伝統食品なんだって。
とにかく、素材も発酵食品という点も
とても興味深い。
どんな味がするのか、是非試してみたい
ということになりました。
揚げるのが定番らしいけど、揚げ物は面倒なので
味付けして炒めてみました。
はち号がやってくれました(笑)
なんか、チーズっぽい感じがあったり、今まで
食べた記憶がほぼない味かな。
いや、食べているのだと思う。
覚えていないだけだな、きっと。
だって、インドネシアも行っているし。
個人的には、かなり好きな味です。
良いじゃないの。
なな号、これから時々これを仕入れるかもー。
※今日のお楽しみ
はち号が、せっかく東京に来て、時間もある
からと、友達に会いに行ったのよ。
大丈夫。
帰ってくるよ、もうすぐ。
そしたらお散歩行こうね。