なな号のブログ

日常の、見たまま感じたままのつぶやき。

うち豆って何?

豆好きなはち号が、近所で買ってきました。

うち豆?

なな号は、初め見ます。

 

大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上に
乗せて木槌で潰して製造するんだって。

調理液に溶出されるタンパク質が丸大豆や半割大豆に
比べて多く、特にグルタミン酸アスパラギン酸
いったアミノ酸が多く溶出する特徴がある。


だそうです。

なんか体に良さそ〜。

これで美味しければ文句なしですが、どうだろ。
食べるのが楽しみー。




今日のお楽しみ

もう甥っ子の「大」はとっくに帰ってしまったけれど
やっとPCに取り込めたので、アメリとのツーショット
を載せまーす。

 

アメリは大兄ちゃんが大好きなの〜。